消时乐总经理米欣欣先生

刘春雄:成大事者,必先立正论!

2019-06-13 19:25:17

01 做大事,就要立正论

 

最近已经跟好几个比较好的朋友说这个事了,就是做大事的人一定要立正论。

 

我在网上查了一下“正论”这个词,是“正直地议论事情”和“正确合理的言论”。这不是我想表达的意思,我的意思是“正面立论”,相反的是“负面立论”。

 

立正论,就是从心理上划分是做事的,议事的,还是旁观者。一个人的才能,取决于在那个角度发挥价值。

 

做大事,就要立正论。正论,就是怎么把事情做成,做正向思考。

 

比如,现在做互联网的人很多,质疑互联网的人也很多。不是质疑的人做成了,而是那些思考互联网“能做成什么”的人做成了,质疑者充其量起到“少犯错误”的作用。

 

我最近在做的两件事,两位朋友都提出质疑或意见,这当然也是我乐见的,毕竟质疑也有助于完善。但最后还是善意地提出“立正论”的劝告。

 

我倒不是不让他们质疑,而是告诉他们,要想成事,不在于质疑,而在于正面论述是否可行。马云原来做的事,讲给任何人听都会质疑,但他做成了。“让天下没有难做的生意”,就是立正论。只有立正论,才能让大家认为难做成的事做成,所以立正论是很重要的。

 

那些从来没有人做过的事,无论怎么质疑都不为过,只有正论才足于下决心去做。

 

02 “如何完成”叫正论

 

前几个月,网上传一个段子。京东的刘强东在会上让大家讨论如何完成200%增长的问题,有人提出各种困难。最后刘强东说,不是让你们讨论完不成的理由,是让你们讨论如何完成。

 

“如何完成”叫正论,“为什么完不成”叫负论。

 

做不成的理由很多,一百条或一万条的理由没有差别。但做成的理由只需要一条,一条成功的理由足于否定一万条不成功的理由。找出这一条成功的理由很重要。

 

过去,我有一个经验,凡事找到三个负面理由,就不再是理由,而是为找理由而找借口。比如,一个人请假,一条理由足够了。如果找三条请假的理由,就不是理由了,是为请假而找的借口。

 

03 怎么干?就是立正论

 

立正论也是正向思维,为成功找方法,把方法找完。如果自己找不到,就找那些能够找到正面理由的人,总有人能够找到立正论的理由。

 

即使质疑别人,也要先立质疑,再立正论。而不是质疑完了就结束了。别人征求我意见,如果我不能立正论,我不会轻易否定别人。如果你指出别人的立论不行,一定要给出一个正论,到底行的是什么。

 

立负论是件很容易的事,随便找几条,容易得很。这就像批评人很容易一样,批评完了怎么干,这才是关键。怎么干?就是立正论。

 

我也认识不少关于立负论的人,任何事,不是先想怎么才能干成,而是先想到干不成。一旦别人干成了,又觉得很简单。这样的人,千万不能当头,不能指挥别人,只能受人指挥,哪怕有才也不行。

 

我还发现一个现象,就是立正论的人很少发牢骚。正论是干成事,干不成的事不关心。发牢骚是关注了自己无能为力的事。大约20年前,我就提出管理不能发牢骚,要么改变,要么适应。

 

04 先立正论,再立负论

 

立正论还是立负论,其实已经演化为每个人的习惯,不知不觉中就做了。有的人简直是条件反射式的质疑,这种人很难去做事,只可以当镜子。

 

一个团队,如果立正论的人比较多,经验就会比较多,因为敢于想,敢于证明自己。立正论就是论证可行性。

 

正论立完了,负论还是需要的。正论是如何干成,负论是干成的难点、问题点在哪。

 

先立正论,再立负论。这是个先后手的顺序问题。正论没论证完,负论反而一大堆,好的事情可能就放弃了。所以说顺序至关重要。

  • 微信连线消时乐总经理米欣欣先生

    微信连线消时乐
    总经理米欣欣先生

  • 欢聚食刻

    欢聚食刻

  • 消时乐山楂爽

    消时乐山楂爽

  • 店主邦

    店主邦

手机应用下载