消时乐总经理米欣欣先生

刘春雄:换个场景说新营销

2019-06-24 10:18:07

a941e21dcf3799bc3de642ccba1c94e.jpg

◎ 文|刘春雄
 
 01

最近到市场一线比较多。早期是为了调研,后期是为了换个场景说事。

同样一件事,在办公室说,就是知识;在市场一线,就是动作。这是一位陪我走一线老总的感慨。

在不同场景,说同样一件事情,对方的感受不一样。这种现象,我最近感受很深。所以,市场跑得也比较多。跑市场,是为了让对方听明白我的想法、做法。

这种现象,好像以前并没有。

我很奇怪,一直在思考这个问题。

02

几乎在每个营销阶段,我都在做“营销破局”的事。打破传统营销,提倡新的营销方式。我一直是这么走过来的。

2013年之前,哪怕是说创新的营销,对方是比较容易明白的。即使在办公室里讲也是如此。

按照思维的层次,可以分为动作思维、形象思维、抽象思维。即使我讲营销动作,一定是有抽象的。营销做到一定层次,一定会如此。

越是高层,越倾向于形象思维和抽象思维。越是基层,越倾向动作思维。这就是为什么越是基层,越对方法、细节、套路感兴趣的原因。

过去,我讲的动作,对方是有感的。也就是说,我讲的动作,在对方能够理解的动作范畴之内。

我讲的知识,对方能够用常识解读。这一条很重要。实际上,多数知识被大众理解,就是因为对方转换成为他能理解的常识系统。

2013年之后,即使讲的是动作,是很具体的动作,也不一定在对方动作想象之内,已经无法转换成听众能够理解的常识系统。这可能是环境大变化时期特有的现象。

除非亲眼见一次,很难把动作描述得让对方能够理解。

2013年之后,我在向其他(她)人学习时,也面临着同样的问题。有些创新的营销,即使对方告诉了我细节,我还是不会。除非我亲眼见一次。

 03 

换个场景讲动作,让对方在相应的场景中理解。这就是我在市场一线安排工作的原因。

终端场景,不过是谈创新营销的一个道具。有了这个道具,无论谈具象的营销还是的抽象的营销,对方是有感的。

即使对方不能理解,也能用身边的道具、案例等让对方有具象感。

在一段时间内,这可能是一种看起来低效,但实际却很高效的工作方式。

 

  • 微信连线消时乐总经理米欣欣先生

    微信连线消时乐
    总经理米欣欣先生

  • 欢聚食刻

    欢聚食刻

  • 消时乐山楂爽

    消时乐山楂爽

  • 店主邦

    店主邦

手机应用下载